Наша продукция:


Класс A (показать)



Класс B (показать)



Класс C (показать)



Класс D (показать)




Другие предложения:

http://les-vins.org/catalog/wine/ramon_bilbao_reserva.html ramon bilbao rioja Reserva.

О предприятии - История

Июнь 1941-го года, как известно, перевернул многие судьбы. Не случись беды под названием «война», не было бы в Томске электролампового завода. Эвакуации в Томск подлежали Московский электроламповый и стекольный завод из подмосковной Запрудни.

Завод в годы ВОВ

Первыми в Сибирь отправились москвичи. В считанные дни они демонтировали и погрузили в вагоны оборудование и 24 сентября, ночью, состав добрался до Томска. Москвичи корили себя за легкомыслие: ехали в Сибирь, а оделись все по-московски – налегке. Но встреча была теплой: сибиряки оказались гостеприимными хозяевами. Еще на вокзале гостям были вручены ордера на квартиры. Москвичей расселили, накормили и зачислили на довольствие, но все понимали: от них ждут главного – работы. И она началась без промедления. Производство разместили в недостроенном корпусе мединститута – на Кирова, 5. Город помогал всем, чем мог: политехнический институт передал свою учебную газовую станцию, пока шли строительно-монтажные работы в корпусе мединститута, сборочные линии разместили в актовом зале университета. И к 7 ноября первые сотни самолетных ламп были отправлены на фронт. А к 15 декабря была собрана первая тысяча самолетных ламп. Этот день стал днем рождения завода. Завод заработал! Это означало, что первый, и, как показала история, единственный завод за Уралом открыл первую страницу своей истории.

Первый директор ТЭЛЗ А.Т. Иванов

В канун нового 1942 года подоспела еще одна долгожданная группа – из Запрудни прибыл стекольный завод во главе с директором А.Т. Ивановым. Получив приказ об эвакуации в конце ноября, завод за 48 часов погрузил оборудование и выехал в Сибирь. Запрудненцы везли с собой все, что необходимо для производства стеклоизделий. В январе 1942 электроламповое и стекольное производства были объединены в единое целое – Томский электроламповый завод. Первым директором был назначен Алексей Тимофеевич Иванов.

Почти три десятка лет в директорском кресле…. Так распорядилась судьба, что первый руководитель завода стоял у руководства заводом столь длительное время. И то сказать: возглавить предприятие в тяжелом 1942, пережить с предприятием войну и трудиться в нелегкой директорской должности до 1970-го – это много стоит. Главным для Алексея Тимофеевича всегда была работа на перспективу и воспитание у заводчан интереса к новому: первую в стране линию по производству автомобильных ламп освоил именно томский завод. В победном 1945-ом году на заводе функционировало 8 сборочных линий, а к концу 1958 уже 14. Но по-настоящему второе рождение завода произошло в 1964-1966г.г., когда в новом производственном корпусе №2 началось размещение сборочного и заготовительного цехов. К этому же времени окончательно сформировался профиль завода как производителя ламп специального назначения. Многие типы ламп по световому излучению превосходили лучшие зарубежные стандарты при одинаковой продолжительности горения.

70-е годы стали для завода периодом развития и подъема. Значительно возросли объемы производства, и уже в 1975 году завод выпускал 123 млн. шт. А к своему 40-летию ТЭЛЗ добился рекордного за всю историю выпуска – 133 млн.шт.

Конец 80-х – начало 90-х электроламповцы считают самым тяжелым периодом за всю историю завода. Исчезли оборонные заявки на спецлампы, разорваны многолетние экономические связи, замерли автомобильные гиганты, закрываются шахты. Гордость завода – спецлампы, оказались невостребованными. И завод, в условиях жесткой конкурентной борьбы, стал осваивать выпуск ламп общего назначения и бороться за место на рынке. И победил! Уровень производства ЛОН возрос с нескольких процентов до 70%, новая продукция, как принято на томском ламповом, рекордно быстро освоена и выпущена на рынок. Теперь смело можно говорить о том, что самый большой капитал завода – люди! Специалисты завода не поддались панике, а помогли реализовать стратегический план и спасти завод в нелегкое время. ТЭЛЗ сегодня

Новая веха истории завода – 2003 год. В первом полугодии 2003 года завод вошел в международный светотехнический холдинг «В.А.В.С.», возглавляемый В.С.Столповских. В холдинг также вошли Майлусууйский, Уфимский заводы и Саранское НПО «Лисма». Вхождение в крупный холдинг сулило развитие и процветание. Но 2003-2005 годы вновь оказались тяжелым испытанием: рынок оказался завален дешевой контрафактной продукцией из Китая. Заводу в очередной раз пришлось демонстрировать сибирский характер: под руководством М.В.Казаковой завод с честью выдержал фронтальный бой с незванным гостем, сумев сохранить производство и кадры, и в 2006 году вновь вышел на уровень безубыточности.

Поворотной в судьбе завода стала весна 2007 года. К руководству предприятием пришла новая команда менеджеров во главе с генеральным директором Владиславом Голубевым. В короткие сроки была сформулирована и утверждена управляющей компанией дерзкая стратегия развития на 3 года, предполагающая за этот период выйти на уровень производства 135 млн. ламп в год, а к 2012 году вывести завод на уровень современного высокотехнологичного предприятия.